Открытое акционерное общество
Отдел по СМИ: (383)-314-66-98, (383)-314-66-82         Книжно-журнальная группа: (383)-314-66-69         Группа производства упаковки: (383)-314-66-66
Новости    
Главная    
Контакты    
Продукция    
Закупки    
Оборудование    
Требования    
Нормативы    
Советы    
Аренда    
Аренда    
Почта    
История    
Раскрытие информации    

Рейтинг@Mail.ru

      Крупнейший за Уралом полиграфический комплекс "Советская Сибирь" завершил процесс приватизации. Теперь "Советская Сибирь" - это открытое акционерное общество, 100% акций которого находятся в собственности государства. О том, как будет развиваться комплекс после смены формы собственности, в интервью обозревателю "Эпиграфа" Ольге Еренковой рассказал генеральный директор ОАО "Советская Сибирь" Вячеслав Корягин.

     24 ноября ФГУ ИПП "Советская Сибирь" стал открытым акционерным обществом. Как изменение формы собственности повлияет на деятельность предприятия?
     На суть производственных процессов изменение формы собственности не окажет никакого влияния. "Советская Сибирь" будет, по-прежнему, печатать газеты и книги и осуществлять модернизацию парка оборудования.
     В большей степени изменение статуса предприятия окажет влияние на возможности самого предприятия.
     Собственником ФГУ "Советская Сибирь" было государство. Собственником акционерного общества являются его акционеры. Акционерная форма собственности, по отношению к государственной, является более прогрессивной. Она позволят привлекать для дальнейшего развития частные инвестиции. Прежняя этого делать не позволяла. Единственно, что было доступно ФГУ - банковские кредиты. Однако понятно, что банковский кредит помогает решить не все проблемы и не всегда. Размер банковского кредита ограничен размером текущего баланса предприятия. А, к примеру, стоимость оборудования, которое необходимо типографии, может значительно превышать балансовые показатели, на основании которых банк кредитует предприятие. Акционирование позволит типографии использовать иные финансовые инструменты, например, привлечение инвестиций с продажей доли собственности в АО.
     Изменения касаются недвижимого имущества ФГУПа. Имущественный комплекс типографии при государстве-собственнике по закону может быть вовлечен в хозяйственный оборот с существенными ограничениями. По сути, мы могли использовать только одну форму - краткосрочную аренду. Долгосрочная аренда недвижимого имущества была практически исключена. Реализация свободных площадей исключена. К тому же, все платежи от аренды по краткосрочным договорам шли в бюджет, долгосрочные договоры мы права заключать не имели, следовательно, арендаторы не были заинтересованы в инвестировании в ремонт тех же стен, потолков, инфраструктуры.
     Смена формы собственности позволит увеличить эффективность использования имущества и, прежде всего, производственных площадей. У клиентов, которые связаны с нами арендными отношениями, появится возможность проведения капитальных операций. Они смогут производить ремонт помещений в счет арендной платы и относить это на себестоимость. Ремонт улучшит товарную стоимость имущественного комплекса и, следовательно, увеличит капитализацию предприятия. Это выгодно обеим сторонам.

     Когда у предприятия появятся новые акционеры?
     Сегодня полноправным собственником типографии является АО, 100% акций которого принадлежат государству в лице Росимущества. По закону, после приватизации предприятия следует продажа акций АО на аукционе. Решение об этом будет принимать правительство. Согласно государственной программе присутствие государства в предприятиях полиграфического профиля должно быть завершено в 2006 г., по части предприятий - в 2008 г. Можно ориентироваться на эти сроки.

     Предприятие обладает солидным имущественным комплексом, как вы думаете, он будет сохранен?
     Полиграфический комплекс, складское и гаражное хозяйства, думаю, останутся в составе предприятия. А вот от социальных объектов - общежития и профилактория, на мой взгляд, выгоднее будет отказаться.
     Профилакторий строился как отраслевое лечебно-профилактическое учреждение. Он может одновременно принимать 200 человек. Однако на "Советской Сибири" работают сегодня 600 человек, и заполнить профилакторий собственными сотрудниками полностью я не могу. Предприятию необходимо не более 10 мест ежемесячно. В этом процентном соотношении я и готов вкладывать в организацию лечебной базы, приобретение оборудования для профилактория. Содержать и развивать его полностью смысла нет. Тем более, что уже с 1999 г. профилакторий является дочерним предприятием типографии. Как бизнес-единица он не обременяет предприятие, но как любой субъект хозяйственной деятельности требует инвестиций, однако инвестиции в непрофильный объект предприятию не интересны.
     С общежитием ситуация несколько иная. Общежитие необходимо для развивающихся предприятий, особенно для тех, где происходит смена специалистов по возрасту. А для нашего предприятия проблема привлечения молодых кадров стоит остро. Однако обеспечить жильем я их не могу, так как общежитие является субъектом семейного права. Например, человек устроился на работу, поработал, прописал в общежитии жену и маленького ребенка, уволился. Выписать из общежития его уже невозможно. В нашем общежитии проживает свыше 90% неработающих на предприятии людей. Однако издержки по содержанию данного объекта несет предприятие. Это невыгодно. Поэтому мы решили сделать следующее: передали общежитие в муниципальную собственность, а специалистам, которые необходимы предприятию, будем предоставлять на определенный срок служебные квартиры.

     Повлияла ли смена правого статуса на планы по развитию предприятия?
      Поле для привлечения инвестиций в виде изменения правовой формы сформировано. У государства существует много планов и программ относительно организационных форм приватизируемой собственности. Это создания холдингов, вертикально-интегрированных структур, горизонтальных объединений. У нас есть и собственные планы по дальнейшему развитию ОАО "Советская Сибирь". Но решать будет собственник.

     Каковы ваши собственные планы в отношении развития предприятия?
      В ближайших планах - запуск технологического газа на комплексе. Уже подведен газопровод, проектируется внутренняя разводка линий. Газификация предприятия позволит нам выйти на рынок полноцветной ролевой печати на мелованных и слабомелованных сортах бумаг плотностью от 48 г/кв.м. На такой бумаге печатаются, к примеру, журналы издательского дома "Бурда" и ряд других печатных изданий. Сегодня типографии, выполняющие такую печать, есть только в Москве и Санкт-Петербурге.
     Инвестиции в проект могут составить около 5-10 млн евро.
     Планируется и дальнейшее развитие книжного и газетного направлений. В частности, предполагается автоматизировать ряд операций. Например, сегодня мы выполняем вкладку вручную, вкладочные машины механизируют этот процесс. Кроме того, планируется приобретение и установка термоусадочных машин, упаковывающих пачки в пленку. Есть планы по приобретению оборудования для экспедирования продукции.
     На него может быть потрачено до 1,5-3 млн евро.
     Есть и другие интересные ниши, которые можно и нужно развивать: печать упаковки, гофроупаковки, ценных бумаг, пленочной продукции… Но я реалист и понимаю, что ресурсов даже такого мощного предприятия как "Советская Сибирь" в единицу времени не хватит, чтобы развить все. Поэтому я думаю, что основные усилия все же будут направлены на развитие наших традиционных направлений, на которых специализируется предприятие, и в которых мы являемся лидерами - книжное и газетное. Возможности роста на этих рынках у предприятия еще есть.