Открытое акционерное общество
Отдел по СМИ: (383)-314-66-98, (383)-314-66-82         Книжно-журнальная группа: (383)-314-66-69         Группа производства упаковки: (383)-314-66-66
Новости    
Главная    
Контакты    
Продукция    
Закупки    
Оборудование    
Требования    
Нормативы    
Советы    
Аренда    
Аренда    
Почта    
История    
Раскрытие информации    

Рейтинг@Mail.ru

Ставки на станки
      Вводить в эксплуатацию самые современные полиграфические машины пока способны только крупные сибирские типографии. С развитием лизинговых схем оборудование может стать доступно и небольшим компаниям. Массовый технологический прорыв даст толчок более интенсивному развитию полиграфического рынка
       Полиграфический рынок России можно охарактеризовать как весьма масштабный. В прошлом году его объем составил порядка 2,5-3 млрд долларов. Объем полиграфического рынка Сибири - приблизительно 500 млн долларов, из которых 15-17% приходятся на Новосибирск, около 8-10% - на Красноярск, у остальных городов доли меньше. 2003-2004 годы для этой отрасли в Сибири можно считать удачными, за последний год рынок вырос на 10%. На его развитие оказал влияние комплекс факторов, один из которых - интерес сибирских полиграфистов к современным технологиям.

Акулы печати
      Совокупная выручка компаний, принявших участие в нашем рейтинге, - 1,353 млрд рублей. Ее прирост в 2004 году по сравнению с 2003-м составил 27%, что подтверждает тенденцию уверенного роста рынка.
      Первое место в рейтинге заняла новосибирская типография "Советская Сибирь" с 474 млн рублей выручки. Приоритетное направление деятельности компании, обеспечивающее почти 70% выручки, - печать газет.
      Второе место - у новосибирского "Дизайн-Мастера" - 260 млн рубей. Эта компания большое внимание уделяет печати упаковочной продукции - 77% выручки.
      На третьем месте рейтинга располагается красноярский "Ситалл" с выручкой 252,5 млн рублей.
      Наибольший прирост выручки за отчетный период можно наблюдать у лидеров полиграфического рынка: "Ситалла" (41%), "Советской Сибири" (36%) и "Дизайн-Мастера" (30%). Эти данные свидетельствуют о процессах укрупнения бизнеса.
      Средствами для приобретения современного высокопроизводительного оборудования располагают в основном фирмы, занимающие ведущие позиции на рынке полиграфических услуг. Имея возможность своевременно обновлять производственный парк, они активно участвуют в перераспределении рыночных позиций и отвоевывают долю у средних полиграфических фирм.
      По данным рейтинга, большая часть выручки полиграфических компаний приходится на упаковочную (42%) и газетную (29%) продукцию. Рекламная и книжно-журнальная продукция в сумме занимают 21% от валовой выручки.

Перспективная "цифра"
       Доминирует на рынке по-прежнему офсетная печать, хотя в структуре совокупной выручки полиграфистов заметны изменения: понемногу начинается освоение других видов печати. В последнее время усилились позиции оперативной полиграфии. Мощное конкурентное преимущество компаний, работающих в этом сегменте, - сроки изготовления заказа. Именно поэтому они выбирают цифровую печать, которая обеспечивает оперативность выпуска тиража, сводя допечатную подготовку к минимуму. В ближайшем будущем можно прогнозировать повышение интереса типографий к цифровым печатным технологиям, хотя пока этот процесс сдерживается несколькими причинами. Как считает директор компании "Ситалл-Иркутск" Вячеслав Федоров, первый тормозящий фактор - медленное развитие цивилизованной сферы услуг и общественного питания. Ведь именно там могут быть востребованы малотиражные и яркие, имиджевые издания, для которых предпочтительнее цифровая печать. Второй фактор - отсутствие у клиента адекватного представления о стоимости создания оригинал-макета, которая зачастую превышает стоимость печати.
      В сегменте этикеточно-упаковочной продукции также есть своя передовая технология - флексопечать, открывающая для полиграфистов перспективы печати на эластичных формах, гибких упаковочных материалах.
      Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития технологий печати - их соседство на рынке. Обладая уникальными свойствами и зачастую не пересекающимся назначением, остальные виды печати - высокая, глубокая, трафаретная, цифровая, флексопечать - найдут своего потребителя. Сегодня на рынке работает даже компания, оказывающие услуги в таком сегменте, как печать на воздушных шарах. Но столь узкая специализация - пока большая редкость.

Плотно втиснулись
       Структуру региональных рынков можно описать так: около 10 крупных типографий занимаются изготовлением многотиражной продукции - книжно-журнальной, газетной, этикеточно-упаковочной. С ними соперничают до сотни мелких и средних компаний, оказывающих полиграфические услуги, преимущественно рекламного характера. Такие фирмы, безусловно, уступают полиграфическим гигантам в объемах заказов, поскольку обладают устаревшим и менее производительным оборудованием. Чтобы привлечь клиентов, они зачастую прибегают к демпингу. Ситуация порождает жесткую конкуренцию, которую признают все опрошенные специалисты.
       "Крупным типографиям приходится конкурировать с большим числом мелких. Существует целая категория заказов, которые под силу небольшим типографиям и в которых заинтересованы крупные. Первые готовы предложить очень низкие цены, лишь бы получить заказ. Распространена практика "отката" менеджерам заказчиков", - описывает ситуацию директор новосибирской полиграфической компании "Харменс" Юрий Верещагин.
       Эффективность узкоспециализированного бизнеса в условиях высококонкурентного рынка сомнительна. Именно поэтому сибирские компании, оказывающие полиграфические услуги, в своей массе отдают предпочтение диверсифицированному производству. Если на рынке появляется игрок, готовый выполнить заказ по бросовым ценам, типография может перераспределить свои мощности на производство другой продукции. При падении рентабельности одного направления можно легко перейти на другое, сравнимое по доходности.
       Кроме того, диверсифицированный бизнес эффективен как амортизатор при характерных для этого рынка конъюнктурных колебаниях спроса. Летом спрос падает, а пик продаж приходится на осень, начало зимы и весну. Кроме того, "горячая пора" наступает в период предвыборных кампаний, когда кандидаты активно прибегают к услугам типографий для печати разнообразной агитационной продукции: листовок, плакатов, брошюр. В периоды падения спроса особенно выгодно иметь дополняющие друг друга услуги, чтобы застраховаться от разорения.
       На Западе структура полиграфического рынка иная. Платежеспособный спрос на полиграфическую продукцию там существенно выше российского, поэтому полиграфисты, как правило, концентрируют производство вокруг одного направления деятельности, в которое и привлекают инвестиции. Большинство сибирских, да и российских полиграфических компаний не могут позволить себе специализации бизнеса, поскольку ощущают дефицит финансовых ресурсов для усиления одного направления, а самое главное - не имеют широкой и лояльной клиентской базы.

Новые системы не всем по карману
      Отрасль полиграфического производства достаточно капиталоемка, поэтому, чтобы снизить стоимость входа на рынок, многие компании начинают свою деятельность на подержанном оборудовании, прошедшем капитальный ремонт. Затем, заняв более или менее прочную рыночную позицию, приобретают новую, современную технику.
      В последнее время наблюдается активная замена устаревшего оборудования, проводимая сибирскими полиграфистами. Все больше компаний осознают преимущества современных станков: высокое качество печати, экономия времени. Эти машины зачастую более компактны, чем традиционные, а высвободившиеся площади могут принести дополнительную прибыль.
      Среди наиболее дорогостоящих и производительных офсетных технологий - CTP-системы (Computer-to-Plate - "с компьютера на пластину"), появившиеся на рынке в 2001 году. Ввод в эксплуатацию этой технологии позволяет сократить производственную цепочку, обеспечивает заметное улучшение качества цветной печати, придает технологическому процессу такую незаменимую черту, как гибкость. За счет сокращения технологической цепочки уменьшается себестоимость допечатной подготовки и расходных материалов, возрастают производительность труда и оперативность выполняемых работ.
      Некоторые специалисты, подсчитывая, сколько можно сэкономить на зарплате работникам, высвобожденным на этапе подготовки к печати, говорят, что CTP-устройства способны приносить сверхприбыль. Но этот аргумент не бесспорен, если учесть, что высвобождающиеся работники имеют более низкую квалификацию и зарплату, чем операторы CTP.
      Западные полиграфисты уже давно оценили достоинства новейших технологий, а поскольку российская отрасль зависит от иностранных производителей оборудования, у нас имеются все предпосылки для постепенной технологической эволюции.
      Правда, стоимость современного оборудования, особенно по сибирским меркам, высока. Так, цена CTP-системы может достигать 500 тыс. долларов. Первой из сибирских полиграфических компаний такую систему приобрело новосибирское ООО "Паритет" ("Графолит"). О мотивации дорогостоящей покупки рассказал коммерческий директор компании Роман Мелихов: "Оборудование окупилось приблизительно в течение двух лет, но его стоимость несоизмерима с технологическими преимуществами, которые открывает эта система. Повысилось качество и скорость печати, что особенно важно при изготовлении газетной продукции. Правда, на первых этапах у нас возникали сложности с поиском операторов, приходилось обучать сотрудников с нуля".
      Модернизация оборудования пока по карману только крупным сибирским типографиям. Технологический прорыв в масштабах всего рынка сдерживает низкий платежеспособный спрос. Так, во всем мире многотиражная продукция - газеты, журналы, книги - изготовляется на ролевых печатных машинах. Они гораздо производительнее, чем листовые, но сибирские полиграфисты не стремятся их приобрести. Дело не в нехватке бюджета - просто такие мощности нечем загружать. Директор по экономике типографии "Советская Сибирь" Александр Сопин комментирует ситуацию: "В Сибири слишком большие сроки окупаемости подобных машин. Если бы был спрос на печать крупных тиражей журналов - свыше 25 тыс. экземпляров, то нашлись бы инвесторы, готовые взяться за такой проект".
      Сдерживающим фактором массового технологического прорыва выступает и падение рентабельности производства. "Мы обновили все печатное, до- и постпечатное оборудование, инженерные сети, поскольку прежние машины не только механически износились, но и не обладали современными приборами контроля за процессом, - говорит директор новосибирской типографии "Форт-Пресс" Александр Шарков. - Далеко не все полиграфические компании способны на такой шаг, так как с увеличением конкуренции на рынке и ростом себестоимости продукции прибыльность полиграфических услуг снизилась".

Распечатка будущего
      Региональные игроки рынка внимательно следят за новинками полиграфической техники, а инвестиции в обновление парка оборудования признают эффективными все больше сибирских полиграфических компаний. Но увеличение спроса на современные печатные машины пока нельзя назвать лавинообразным. Модернизация под силу только компаниям, занимающим верхние позиции на рынке. Увеличение платежеспособного спроса, который будет нарастать по мере развития отраслей, потребляющих продукцию полиграфистов (рекламной, пищевой), а также развитие лизинга помогут изменить ситуацию. Вслед за технологическим скачком вырастет и уровень сервиса.
      В планах на будущее - объединение в ассоциацию. Полиграфисты Сибири собираются учредить профессиональную организацию для решения отраслевых проблем. Опыт создания подобных структур в России есть. Так, Союз полиграфистов Санкт-Петербурга лоббирует интересы участников рынка на северо-западе России, добиваясь для них всевозможных преференций. Аналогичная структура в сибирском регионе призвана выработать единую нормативную базу, которая регламентировала бы отношения на рынке и решала проблему демпинга. Если все перечисленные проекты воплотятся в жизнь, то полиграфию и в дальнейшем ожидает динамичный рост. А времена, когда красочные журналы печатались в далекой Финляндии, уйдут в прошлое.

      
Рейтинг полиграфических компаний Сибирского региона по выручке от полиграфической деятельности в 2004 г.
Место Компания Местоположение центрального офиса Численность персонала Год основания компании Выручка от полиграфической деятельности, тыс.руб.
2004 г. 2003 г. Прирост, %
1 Советская Сибирь Новосибирск 548 1923 474 267 348 019 36,3
2 Дизайн-Мастер Новосибирск 300 1995 260 000 200 000 30,0
3 Ситалл Красноярск 205 1993 252 490 178 800 41,2
4 Форт-Пресс Новосибирск 272 1999 214 281 198 432 8,0
5 Харменс Новосибирск 185 1993 105 946 108 699 -2,5
6 МегаГрафикс Новосибирск 26 1995 23 064 24 028 -4,0
7 Паритет (Графолит) Новосибирск 30 2001 13 605 н./д. -
8 Арт-Пресс Новосибирск 27 2001 9 130 7 075 29,0

      
Место Компания Доля в общей выручке компании разных видов услуг и продукции, %
реклам ная продук ция широко формат ная печать упако вочная продук ция офис ная полиг рафия книжно -журналь ная продук ция газет ная продук ция допе чатные услуги после -печат ные услуги другие услуги
1Советская Сибирь2,60,00,0 0,017,3 69,70,5 0,09,8
2Дизайн-Мастер 19,20,0 76,90,0 3,8 0,00,00,00,0
3Ситалл11,3 0,079,3 4,93,50,00,5 0,5 0,0
4Форт-Пресс 0,0 0,0100,00,0 0,0 0,00,00,00,0
5Харменс31,80,066,20,0 1,6 0,00,40,00,0
6МегаГрафикс 20,66,2 6,418,05,30,03,610,4 29,5
7Паритет (Графолит)75,6 0,00,00,00,00,024,40,0 0,0
8Арт-Пресс16,41,641,60,93,30,04,431,8 0,0

      
Рейтинг сибирских полиграфических компаний по качеству печати
Место Место в основном рейтинге Компания Местополо- жение Максимальное качество печати, dpi Доля выручки по типам печати, %
офсет ная трафа ретная широко- формат ная флексо- графи ческая цифро вая
15Харменс Новосибирск 3600 98,0 2,0 0,0 0,0 0,0
27Паритет (Графолит)Новосибирск 3200 74,2 0,0 0,0 0,0 25,8
32Дизайн-Мастер Новосибирск 2540 100,0 0,0 0,0 0,0 0,0
46Мега ГрафиксНовосибирск120051,0н./д.н./д. н./д.9,0
5-71Советская СибирьНовосибирск360100,00,00,00,00,0
5-73 СиталлКрасноярск36081,90,50,015,12,5
5-78Арт-ПрессНовосибирск36098,00,02,00,00,0
8 4Форт-ПрессНовосибирск180100,00,00,00,00,0

      
5 наиболее динамично развивающихся полиграфических компаний
Место Место в основном рейтинге Компания Прирост выручки от пролиграфической деятельности в 2004 г. по сравнению с 2003 г. Выручка компании от полиграфической деятельности, тыс.руб.
1 3Ситалл41,2252 490
2 1Советская Сибирь 36,3 474 267
3 2Дизайн-Мастер 30,0 260 000
4 8Арт-Пресс 29,0 9 130
5 4Форт-Пресс8,0 214 281

      
5 наиболее эффективных полиграфических компаний
Место Место в основном рейтинге Компания Выручка на одного сотрудника в 2004 г., тыс.руб. Число сотрудников
1 3Ситалл1231,7205
2 1Компания МегаГрафикс887,126
3 2Дизайн-Мастер866,7300
4 8Советская Сибирь865,5548
5 4Форт-Пресс787,8272